求评论!求建议!

《我们的荣耀》——一个语c苏沐秋的所思所感

刚才朋友问我,荣耀是什么。

我略略思忖了一阵:

一本书,一个故事,一个游戏

一群人,一场悲欢,一场梦 

更是,一个约定。


  诚然,我们只不过是局外人。只能看着叶修十年起起落落,看着当初耀极一时的大神黯然退役,看着曾经盛极一时的战队飘摇无助,看着兴欣一步步登上巅峰的血泪,而无法给予他们分毫。

  苏沐秋之死,几乎是所有全职粉心中永无法抹去的痛与深深的遗憾。谁也无法想象那样一个惊才绝艳,清秀阳光的男孩会在那一天,毫无征兆的消失在这个世界。他的对手更不会想到,整天在游戏中单方面虐他们,令他们头痛不已的高手秋木苏,再也不会上线。

  谁也不会知道当时看到倒在血泊中那道身影的叶修和苏沐橙心里想的是什么。愤怒,悲恸,不可置信……无论有多少人或叹或悲,或怒或狂,那个浅笑着的温柔少年,就这样永远地消失在了他十八岁的最后一个夏天。

  “我有个朋友,荣耀打得很好,后来他死了。”

  所有看过书的人都不会陌生的一句话,简简单单的十六个字,承载的却是苏沐秋的一生和他曾经在荣耀打下的一片天。或许连叶修都不清楚,在说出这句话时,自己心里究竟在想什么吧。

  时光犹如白驹过隙,悄然而逝,2015的秋日日渐逼近。

  2015,是所有稻米翘首以待,盼望已久的一年,却是所有全职粉最不期望到来的一年。

  昨日,是立秋。或许很多人不知道,就在昨天,几乎所有的语c群里都出现了一句话:

  从此苏沐春夏冬,再无苏沐秋

  8.8,是老板娘的生日。本可以是一个快快乐乐,嬉笑打骂的日子,却恰好撞上了立秋。这个生日,或许是老板娘过得最不尽兴的一个生日。虽然语c群里依旧热闹,但每个人都能感受到欢声笑语下的阴霾,那悄然流动的黯然伤怀。

  盗笔和全职,虽是完全不同的两个题材,却是何其相像。

  我们皆是局外人,奈何入戏太深。

  曾经有人说,如果苏沐秋当初没有死,那枪王之名必是他的吧;如果苏沐秋没有死,那伞修在嘉世一定能打遍天下无敌手吧;如果沐秋没有死,那么最佳搭档一定是伞修吧;如果……

  至此,不少人痛心疾首,说伞哥,为什么你不听我们的,没有好好呆在家里不要出去。确实令人痛惜。

  爱情公寓里曾小贤曾说:“人生就像一场单程的旅行,即使有些遗憾,我们也没有从头再来的机会,与其纠结无法改变的过去,不如微笑着面对未来,因为生活,没有如果。”哪怕有再多的惋惜,再多的不舍,在事实面前,一切言辞都是如此苍白。曾经的鲜衣怒马,曾经的叱咤风云,都已是过去。

  时间之轴才刚刚开启,叶修的十年征战才刚起头。

  或许很多人,尤其是大人,对于我们玩游戏,甚至看小说都是无比的反对与抗拒。书里反应的也正是这样一个情况。然而我觉得,这对大多数人来说,也许只是一种消遣,一样打发时间的工具罢了。但总有那么一群人,把它当做一种信仰,一个可以为之奋斗的目标。

  为了让大家对网游不过于反感,联盟是伤透了脑筋,费劲了心血。而叶修等人也是顶着压力从最艰难的时候坚持着挺了下来。很难想象他们当初是怎么做到的。

  从来没有一本关于网游的小说能像全职这样,《全职高手》写的虽是网游,却让人感觉像是在看体育竞技。我们看到的似乎并不是别人所想的就是一群人在打游戏,似乎更像是在通过网游在描述人生。社会的人情冷暖,世态炎凉尽显无疑。

  荣耀联赛,有组织,有队伍,有纪律,有规则,就像奥运会一样,并不是随随便便就行的。通过一场比赛,我们能感受到很多:责任,友情,团结,互助,观察,细致,认真,变通,奋斗,筹备,计划……就像战争。

  十年后,是荣耀第一届世锦赛。各个队伍的精英汇聚一堂,奔赴苏黎世。

  曾经的对手,曾经的死敌,此刻成为一个团体。努力磨合,刻苦训练,熬夜研究对手能力,制定战斗方针,不眠不休地整理资料……只这支队伍中,有人刚踏入职业圈不久,尚且热血;有人已侵浸多年,风华正茂;有人却是退役复出,不比当年。他们那么拼,只为在比赛中打败各个国家的精英,只为拿到冠军,只为向他人证明自己,只为让自己多年的心血不付诸东流,只为让世界人知道中国最强!

  在群里,我是曾经那个陌上人如玉的苏沐秋。然而现实生活中再怎么相像,我都不可能是苏沐秋。我所能做的,就是最好的诠释苏沐秋这个人物。

  这是,属于我们的荣耀。


长白十年雪落,

而我们的十年,才刚开始

8.17将至,下一个十年,由我们接棒

2025

我们,苏黎世见

                            ——By  欧阳

                                                                                                   2015.8.9

评论(2)
热度(16)

© 老透明。 | Powered by LOFTER