求评论!求建议!

【原创/伞修】叶落知秋

为纪念杭州初雪,决定加更一篇番外

——————————————————————————————

番外一·故人不再归

嗒嗒嗒的键盘敲击声在狭小的空间里回响,电脑上绚丽的招式将少年的面庞映的忽明忽暗。

少女趴在床沿,撑着头百般聊赖地看少年修长的手指在一个个按键上灵活地跳跃,双腿上下晃荡,将本就老化的床弄得吱嘎作响。

少年听到身后传来的响动,摇头轻叹,却依旧专注地盯着屏幕。

自从苏沐秋去世之后,照顾苏沐橙的任务就落在了他的身上。

虽说有嘉世预先支付的一部分工资,但用来维持二人的生计,再加上给苏沐橙交学费、买书、买教辅,这些钱还是显得有些拮据。

为了能使苏沐橙生活的好一些,叶修干起了苏沐秋干了几乎一辈子的老本行:卖材料、卖攻略、帮人练级刷本等等。

以往和苏沐秋两人一起还觉得没什么,直到现在一个人真正扛起这份责任的时候,才知道它有多重。

想起苏沐秋一人照顾了苏沐橙一辈子,这十多年来的艰辛,不为人所知的苦与泪,或许,只有他自己才能体会。

哪怕已经相伴这么多年,叶修依旧无法看透苏沐秋。他坚韧,独自一人将妹妹抚养长大,哪怕生活再艰苦,都未曾放弃;他贫穷,却毫不犹豫地收留了一个素不相识的陌生人;他大度,却斤斤计较地从买主那里哪怕多要一角钱也好;他温柔,性格却十分内敛,令人难以窥及其心……

只可惜天妒英才,无论叶修和苏沐橙有多么的不舍,多么的绝望,那个永远浅笑着的温柔少年永远消失在了十八岁的最后一个夏天。

曾经的鲜衣怒马,曾经的叱咤风云,已然成为过去。

“哎哎哎!叶修哥!你再不回神boss就要被他们拉走啦!”苏沐橙发现叶修打着打着忽然就走了神,眼看着快到手的boss即将被拉走,她急忙拍了拍叶修的肩喊道。

听着这何其熟悉的话语,他的思绪又飘到了那个温暖的午后……

看叶修的思绪仿佛越飘越远,苏沐橙心急火燎,硬是抓住叶修的身体晃了几晃,这才把他的神儿给拉回来。

“啊……怎么了沐橙?”叶修转头看向她,眼中带着些许迷茫。

苏沐橙无语归无语,还是往电脑一指,“boss快被拉走了!”

“啊?”叶修这才如梦初醒,连忙投入了游戏中。

苏沐橙扁了扁嘴,挪动着身子趴到了窗边,看着窗外的绵绵细雨,脑海中浮现的却是叶修那双布满血丝的双眼,显然是好久未曾闭眼。

渐渐地,叶修的眼睛和记忆里的另一双眼睛重合在了一起,竟是惊人的相似。

连看自己的眼神都是一模一样,温柔而宠溺,视之若珍宝。

她垂眸盯着窗沿,俏丽的眸变得有些黯然,带着几分哀伤与怀念。

忽地鼻尖一凉,她抬头环视窗外,却见外面不知何时飘起了雪花。

起初只是零星的几颗雪籽,渐渐地越下越大,到最后,几乎整个世界都纷扬着晶莹的雪花。

轻若柳絮,白似鹅绒,飘落在湿漉的地面上,却是无迹。

苏沐橙自小生活在南方,从未见过积到几米高的积雪,像这样纷纷扬扬的大雪更是难得一见。

她激动地一声大叫,一边看,一边还向叶修频频招手,“叶修哥你快来!”

叶修这刚处理完手头的boss,摘了耳机就听到她的叫声,于是立即退了游戏,走到她身边,柔声问道:“怎么了?”

苏沐橙激动地抓住了叶修的胳膊,指着窗外兴奋地大叫:“叶修哥你看!下雪了诶!好漂亮啊……”

“哦?”他看向窗外,雪花轻扬。

不像北方那般肆意,那般洒脱,南方鲜少有雪,偶尔下了也是零落的一些,下大了的雪,也是透着一丝江南水乡才拥有的温婉柔和。

犹如静伫船头的江南女子,端庄大方,清丽优雅,美得令人心醉。

“是啊……”他喃喃自语,“真美……”

华灯初上,苏沐橙在叶修的哄劝下早早地躺进了被窝,温暖的床和身边令人安心的淡淡烟草味使得她不久便进入了梦乡。

叶修伸手理了理她额前的碎发,轻轻地在苏沐橙额头印下一吻,点了一根烟走到了窗边。

烟雾袅袅上升,与他呵出的热气交融,消散在冰冷的空气中,他的脸在一片朦胧中若隐若现,眼神深邃复杂。

自从他被苏家兄妹收留后,苏沐秋就严令遏止他在家里抽烟,理由是沐橙还太小,闻多了烟味儿对身体不好。

每当叶修犯了困想抽烟时,苏沐秋就泡一杯绿茶放在他手边。

久而久之,他的烟也就基本戒了。

然而自苏沐秋死后,他的烟瘾似又死灰复燃,但为了苏沐橙,他在家还是会尽量不抽烟。

可今日的事似乎太多,往事一件件地浮上心头,将他原本冷静缜密的思维搅得一团乱。

他感受着面上的丝丝凉意,心里翻涌着的情感也平静了许多。

他伸出手,一片雪花轻巧的落在晶莹的指尖,转眼便化作水珠,在路灯的映照下反射出迷人的光芒。

雪落秋已逝

故人不再归

评论
热度(28)

© 老透明。 | Powered by LOFTER